facebook

Selasa, 16 Juli 2013

BUDIDAYA PEMBESARAAN IKAN MAS



BUDIDAYA PEMBESARAN IKAN MAS
Oleh : Hotler Panjaitan, S.IP
INSTRUKTUR BPPP-MEDAN

PENGENALAN IKAN MAS :
Ikan mas atau Ikan karper(Crypinus carpio) Pertama sekali berasal dari Eropa dan Tiongkok tahun 1860 dan mulai dibudidayakan Indonesia tahun 1920. Hingga sekarang ada 10 jenis ikan mas namun yang paling populer adalah ikan mas warna keemasan dan warna kehitaman badan agak memanjang dan memipih tegak sisik lembut dan sebagian orang menyukai sisiknya, tujuan dibudidayakan adalah untuk dikonsumsi dan untuk upacara adat /budaya (Batak) rasanya enak dagingnya padat, durinya keras.
Cara menghidangkannya yaitu digulai,goreng,bakar dan arsik(Batak).
  
HABITAT IKAN MAS
Ikan mas hidup di air tawar dengan arus air mengalir seperti di danau, tepi sungai, rawa-rawa, sangat baik hidup didaerah dengan ketinggian 150 s/d  600 meter diatas permukaan laut (dpl) dan suhu antara 25 -30 derajat Celsius. Ikan mas ini kadang ditemukan dimuara sungai air payau dengan salinitas/ kadar garam  25 -30 ppm. pH air yang baik 7-8  kecerahan air 20-40 cm, alkalinitas 50-30 mg/L, amoniak 0,1 mg/L.  Ikan mas ini juga termasuk hewan omnivora yaitu pemakan makanan berupa tumbuhan, hewan berupa jasad renik yang hidup ditepi kolam maupun di dasar kolam atau perairan.    

1.  PERSIAPAN KOLAM
Kolam ikan mas yang perlu dipersiapkan ini adalah kolam dengan padat tebar tinggi dengan teknologi intesifikasi air deras  yaitu luas kolam relatif kecil kira kira  400 m2, tetapi padat tebar tinggi dengan menggunakan rumus pemberian pakan 5 % dari bobot ikan.

a.Pengeringan dasar kolam
  - Dasar kolam dikeringkan lumpur dinaikan
  - Pematang yang bocor ditutup
  - Dasar kolam dicangkul balik
  - Dibiarkan 2 minggu agar gas H2S menguap
  - Caren /saluran air diperbaiki
  - Saluran pipa masuk berada diatas benteng atau pematang
  - Saluran pipa buang dua buah ,yang satu diatas pe matang agar air tetap sirkulasi masuk  
    dan keluar
  - ikan sisa didalam kolam dipastikan telah semua dibuang dan dibersihkan untuk  
   menghindari pesaing makanan mas.

 Gambar : Pengapuran dasar kolam
  - Pengapuran dasar kolam disesuaikan dengan Ph. 1-2 ton /Ha.
  - Dasar kolam dipupuk dengan pupuk kandang/kompos
   air diperbaiki dan pipa buang yang lain ukurannya lebih besar yang berfungsi untuk   
   mengeringkan kolam saat panen.


 Gambar : Pengisian air melalui saluran masuk.

dalam hal persipan kolam ini seringkali pembudidaya tidak melaksanakannya dengan baik untuk alasan menghemat waktu pada hal kalau dilaksanakan dengan baik maka ikan terhindar dari penyakit dan pertumbuhan ikan akan lebih sempurna.

2.  PENEBARAN BENIH IKAN MAS
 -  Setelah air dimasukan kedalaman air 50 cm didalam kolam tunggu 1-2 minggu
 -  Masukan benih ikan mas gelondongan  ukuran 10 ekor /kg dengan padat tebar 100  
    ekor/ m2  jumlah  40.000 ekor

 - Air selalu bersirkulasi dan mengalir dari pipa masuk memacur dan keluar dari pipa buang  
   atas hal ini sangat penting untuk memastikan oksigen tersedia didalam air untuk pernafasan 
   ikan mas
 - Kebersihan air dan cukupnya air yang bersirkulasi merupakan syarat mutlak pada budidaya  
   ikan mas

3.  PEMBERIAN PAKAN

Gambar : Pakan ukuran 3 mm
Pakan yang diberikan pada ikan mas yang baru tebar adalah ukuran 1 mm dipilih dari pakan buatan pabrik yang memenuhi standar mutu yang kaya protein dan vitamin. Agar dapat dipastikan dengan mengikuti feeding program yang tertulis pada lebel pakan yang dipilih atau dibeli dengan pemberian pakan selama 3 bulan atau 6 kali perubahan dosis berat pakan dengan melakukan pencatatan jumlah kematian ikan dikurangi dengan jumlah yang hidup kali 5% bobot ikan.Konversi pakan adalah 2 :1 artinya tiap 2 kg pakan akan meningkatkan pertumbuhan ikan 1 kg. 

Gambar : Pemberian pakan dengan memasukan pakan kedalam galon air mineral
Pakan akan keluar secara automatis karena goyangan ikan terhadap wadah.

 - 2 minggu ke -1 diberikan pakan hari 1-15  jumlah  pakan 1.005 kg dosis  67 kg/hari/3kali    
 - 2 minggu ke-2 diberikan pakan hari ke 16 – 30 jumlah pakan 1.380 kg dosis 92 kg/hari/3kali
 - 2 minggu ke-3 diberikan pakan hari ke 31- 45 jumlah pakan 1.560 kg dosis 104 kg/hari/3kali
 - 2 minggu ke -4 diberikan pakan hari ke 46-60 jumlah pakan 1.775 kg dosis 117 kg/hari/3 kali
 - 2 minggu ke-5 diberikan pakan hari ke 61-75 jumlah pakan 2.663 kg dosis 176 kg/hari/3 kali
 - 2 minggu ke-6 diberikan pakan hari ke 76- 90 jumlah pakan 3.000 kg dosis 200 kg/ hari/3 n

4. PEMANENAN IKAN MAS
a.  Panen Total
Setelah 90 hari atau 3 bulan pemberian pakan dengan mengikuti Feeding Program 5% pakan dari bobot ikan yang hidup, panen ikan mas dapat dilakukan sekaligus atau yang disebut panen total dimana ikan yang besar dan kecil semua dipanen dan ditimbang dengan harga yang sama. Pogram makan 90 hari ini tidaklah mutlak dapat juga hasilnya kurang dari 90 hari atau lebih hal yang menyebabkan ini adalah kualitas pakan dan kualitas air di dalam kolam  

b.  Panen selektif
Apabila kondisi ikan mas terlihat besarnya kurang merata didalam kolam dengan perbedaan yang signifikan, dan harga dipasar juga agak lesu maka kita dapat melakukan panen ikan mas deng cara memilih yang besar dahulu dijual yang masih kecil dibesarkan hingga 2-4 minggu lagi sehingga harga ikan dan besar ikan sesuai dengan permintaan pasar yaitu dengan berat 2-3 ekor /kg. Pada panen selektif ini dapat menggunakan jaring atau seser, untuk menghidari stres ikan mas tersebut cegahlah gerakan -gerakan yang berlebih atau gerakan yang membuat kejutan kejutan pada ikan mas tersebut.   
   
 Gambar: Ikan mas siap panen

Daftar Pustaka dan Nara Sumber:
-Inarita Pratiw, S.Pi. Teknik cerdas budidaya ikan mas
-Ir. Ahmad Syukri Ketua P2MKP Mitra Usaha
-Marataon Lubis Ketua P2MKP Sahata

0 komentar:

Posting Komentar